Соседский попугай залетел к нам, чтоб позвать на помощь…

Эта история произошла с престарелыми соседями по подъезду. Их попугайчик Антоша оказался настоящим Спасателем. Если бы не попугай, неизвестно чем бы закончилась эта печальная история. А дело было так. Подробности этой истории я узнала позднее.

Теперь по порядку.
Баба Аня и дед Кеша, уже долгое время жили одни. Дети давно выросли, выучились, обзавелись семьями. Как водится, разъехались…

Периодически «наезжали» к родителям погостить и проведать стариков.
Младшая дочка Светланка, в очередной приезд, привезла маме с папой волнистого попугайчика.

Старики назвали его Антошкой. Потому, что частенько говорил: «тося, тося». Они подумали, что – Тоша, Антон. Так попугай получил имя. Правда, со временем выяснилось, что пресловутое «тося» означало – тоже. Но, выбор имени уже сделан.

Кстати, Антоша говорил «тося», когда шли обедать, или смотреть телевизор, или мыться, или готовить еду… Видимо тоже хотел это делать. Мы жили с соседями через стенку. И дружили. Иногда собирались на праздники за одним столом, иногда покупала продукты для них в дальнем магазине. А бабушка Анна, настряпав пирогов, угощала нас печёной сдобой.

Моя семья, были вхожи в дом соседей. Поэтому Тоша нас хорошо знал. Наш балкон и окно в их спальне, располагались рядом. Иногда, стоя на балконе, мы «болтали» с Антошкой по-соседски.

Окно в комнате соседей, всегда было открыто, и попугай любил сидеть на подоконнике, и наблюдать за происходящим на улице, с высоты третьего этажа. Удивительно – он не делал попыток улететь. Умная птица понимала, что старым людям без него никак. Он их очень любил, а уж они-то его как…

В тот день, бабушка Анна отправилась в «поход» по близлежащим магазинам. Дедушка Кеша остался дома. Закрыл дверь за женой, пошёл смотреть любимую передачу «Жить здорово». Антон смотрел «ящик» вместе с дедом.

Я в этот злополучный день была на выходном. Стирка, уборка, обед…
Слышу, бабушка стучит в дверь своей квартиры. Постучалась – тишина. Дверь видимо никто не открывает. Стучится сильнее. То же самое. Тут уж я выглянула, поздоровалась.

Бабушка Анюта говорит: «Что-то дед не открывает…». Я ей – «Возможно, вышел мусор вынести?» Отвечает, что вчера выносил. Тут мы забеспокоились. Стучимся вдвоём. Паникуем. Ведь сердце у деда Кеши больное…

Я уже решила вызывать мастера – вскрыть дверь. Пошла в квартиру за телефоном. И тут вижу – Антоша с силой клювом долбится в балконное окно. Нервничает, нахохлился. Сердце затрепетало от предчувствия беды…

Открываю балконную дверь, Тоша залетает, носится по квартире и вылетает обратно. Я за ним на балкон. Он в окно в спальне влетел и исчез, видимо полетел к хозяину. А баба Анна в это время, звонит в скорую помощь. Поняла, что случилась беда…

Не было время на раздумья. Предчувствие несчастья толкало на решительные действия. Быстро перелезла с балкона, на подоконник спальни стариков. Страшно, всё-таки третий этаж… Забралась в комнату, быстро помчалась к деду, по дороге открыла дверь бабушке изнутри. Дед привалился на спинку дивана, глаза закрыты и держится за сердце. Дышит натужно.

На наше счастье, медики приехали быстро. Посёлок маленький, случай серьёзный…. Увезли деда Кешу в больницу, диагностировали сердечный приступ.

Всё это произошло в считанные минуты. Дедушку успели спасти. Бабушка Аня теперь берёт второй ключ от квартиры. Окно в спальне, как и прежде, открыто. Антошка посиживает на нём, интересуясь происходящим на улице.

В голову приходит пугающая мысль. Если бы попугай Антошка не был так смышлён, и не прилетел искать помощи у соседей? А если бы меня не оказалось на тот момент дома? Или медицинская бригада задержалась? Как много в этой жизни зависит от сопутствующих факторов. Или это судьба?

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓