Иди за мной.

Игла вошла под лопатку внезапно. Она спустила ноги со ступенек тролейбуса, до дома было всего пять минут. Аритмия, к этой неприятности она привыкла даже,ну человек вообще ко всему привыкает. А вот это было что-то совсем другое. Она тихо опустилась на скамейку у остановки. Поздние прохожие спешили мимо, запахнув поплотнее куртки и пуховики, скрыв лица от ледяного ветра шарфами и стенками капюшонов. Надо просто подождать. Ноги в меховых сапогах начали потихоньку неметь. Ну, что Галя, добегалась?

…Она вспомнила лицо Алеши,когда он вышел из кабинета врача. Растерянное, в красных пятнах.
— Мам, доктор говорит, надо обязательно операцию делать.Без нее нельзя…

Вот, телефон не взяла. А ведь он так просил- бери всегда! Всего одна остановка до магазина,летом пешком дойти не сложо.

Рассердится, теперь. Все эти мысли проплывали у нее в голове отстранено, как текст на экране. Вдруг она почувствовала чей-то взгляд. Из темноты, из снежных завихрений, у самых ее ног сверкнули зеленые глаза. Клубок заснеженной шерсти пристально, не мигая,смотрел на нее.

Кис-кис — губы сами прошептали кошачий призыв. Клубок развернулся,изогнулся дугой и одним прыжком оказался рядом, на лавке.

Кошатницей она не была. Не то, что бы не любила кошек, просто так сложилась жизнь, что она и кошки шли параллельными путям.

И вот теперь она тихо умирала январской ночью и единственным живым существом оказавшимся рядом, был кот.

А кот тем временем перебрался совсем близко. Его глаза были ,как две изумрудные звезды, прозрачными и глубокими и она не отрываясь смотрела в них, как в бездонную бездну. Это была хорошая бездна. Она не пугала, она манила, ласково баюкала и обещала покой.

Почему-то тонко запахло ванилью.

Вдруг игла исчезла. Пропала, так же внезапно, как и появилась. Предметы обрели четкие очертания, слабость отступила и она почувствовала,что может встать и идти.

Галя поднялась со скамейки и сделала шаг. Ноги слушались, сердце билось ровно. Она внимательно посмотрела на кота. Волшебство исчезло,это был обычный кот, со спутанной шерстью, в сосульках и комках снега. Да и глаз вроде было не видно.

Где она разглядела изумруды? Кот снова превратился в комок шерсти,такой грязной,что даже не понятно было какой у нее цвет.

Галя вдруг протянула руки подняла кота и прижала к пуховику.

— Нечего тебе тут сидеть в такую ночь. Так и околеть не долго. Давай-ка дружок в гости ко мне пойдешь. А утром я подумаю, что с тобой делать. Утро, оно как известно, вечера мудренее.

Да, это оказался кот. Грязно серого цвета, перс-полукровка, со свалявшейся клоками шерстью. Он безропотно дал себя вымыть шампунем, вытерпел фен. Грязно-серый цвет шерсти внезапно оказался жемчужно — перламутровым. Не сильно разбираясь в кошачьих деликатесах, Галя предложила ему куриную грудку. Кот ел не торопясь, с достоинством, хотя было понятно, что голодный. Потом он запрыгнул на стул и уснул.

Галя понаблюдала за ним некоторое время, а потом и сама пошла спать. Алеше она решила не рассказывать о своих неприятных приключениях.

…Это был ее осознанный выбор-отказ от операции. Она понимала, что может случиться. Но, гипертония не давала хороших прогнозов на выход из наркоза. 50% на 50%. А раз так…

Визит к ветеринару принес следующие открытия: кот не молод, долго скитался, истощен. Но хуже всего было то, что у него были проблемы с почками. Ветеринар покачал головой, прописал лекарства и диету.

Мысль отдать кота кому-то еще ушла за хлопотами по приобретению корма, лекарств, лежачка и прочих сопутствующих товаров.

Галя долго смотрела на всякие игрушки, но представила лицо кота, когда она предложит ему поиграть веревочкой с перышками и решила не позориться. Вечером приехал сын. Увидев кота сильно удивился, но возражать не стал. Хочет мать кота-пуст будет.

-А звать-то его как?

Галя на минуту задумалась, вспомнила изумрудные звезды и сказала:

-Космос, его зовут Космос.

Так они и начали жить вместе — Галя и Космос. Глаза у кота действительно были удивительного,изумрудного цвета. Космос оказался очень спокойным,не навязчивым и совершенно не проблемным. Туалетные дела сразу начал справлять в предложенный лоток, по утрам не будил и как ни странно, не выпрашивал еду. Галя прочитала в интернете все, что можно о кошках, повадках, кормлении, уходе.

-А ты очень интеллигентная личность, Космос. Тут про котов всякие ужасы пишут. Мебель дерут, вазы бьют, цветы жрут, по гардинам скачут.

Космос внимательно посмотрел на женщину и зевнул. Гале показалось, что он пожал плечами.

-Ну, извини,если я обидела твое племя. Вот, читаю разное. Надо же мне знать, кто рядом со мной теперь живет.Ты очень не обычный кот, верно? И пахнешь ты совсем не обычно. Кому сказать — кот ванилью пахнет! Засмеют ведь.

Со временем она привыкла разговаривать с котом,рассказывала куда ходила,что делала,спрашивала его мнение по тому или иному вопросу.

Космос отвечал ей своим внимательным, немигающим взглядом и движением чутких ушей.

Как-то раз, она готовила обед и на нее обрушилась аритмия. Она присела на кресло. Сердце трепыхалось, как испуганная птица в клетке и казалось, что прутья этой клетки не выдержат этой бешеной агонии.

Галя пыталась дышать ровно, но воздуха не хватало.

Вдруг на коленях у нее очутился Космос. Он сел очень прямо,напружинил передние лапы и не мигая уставился в глаза женщине.

— Смотри на меня, смотри! — приказывал его взгляд. Кот включил тарахтелку и мягкие волны ее вибрации баюкали,лечили раненное сердце.

И она стала смотреть в эти глаза и снова, как во сне, вся погрузилась в этот бездонный взгляд. Дыхание стало выравниваться, а за ним потихоньку, успокоилась и птица в груди.

-Космос, да ты волшебный кот! Галя вытянула руку погладить пушистую шубку, но кот соскочил с колен. Ничего не произошло, все как обычно — говорил весь его вид.

Промелькнули зимние месяцы ,на улице стало чаще появляться солнце.

-Скоро поедем с тобой на дачу, там очень хорошо, тебе понравится. Будем с тобой на крылечке сидеть, на солнышке греться.

Космос сидел на подоконнике, слушал и смотрел в окно. На ближайшей рябине резвились свиристели, обрывая сморщенные морозом ягоды.

Весна постепенно набирала обороты,зазеленели газоны,солнечные головки одуванчиков победно возвышались над травой.

В один из теплых, солнечных воскресных дней произошел и обещанный переезд за город.

Да, дачная жизнь пришлась Космосу по душе.Все лето он и Галя провели на любимой даче. Она сажала цветы, поливала крошечный огородик.

Под самым окном спальни росли густые высокие кусты с темной пышной листвой.

— Смотри Космос, это хризантемы. Они расцветут осенью, когда все другие цветы уже отцветут.Это настоящие царицы осени, вот посмотришь, какие они красивые! И так чудесно пахнут свежестью.
В начале недели приходила соседка, приносила молоко и творог от своей коровы.Они вместе пили кофе или чай, болтали о деревенских новостях.

Иногда, по выходным, из города приезжал Алеша, привозил продукты и всякие вкусности. Рассказывал матери о делах, а однажды, немного помявшись, сообщил, что у него появилась девушка.

Галя радовалась — сыну давно было пора создать свою семью,хватит,нагулялся в холостяках.

Космос быстро освоился на даче,со двора не уходил, и часто лежал на старых досках крыльца,прогретых щедрым,летним солнцем. Он занимал такую позицию, что бы видеть со своего места Галю. Следил за ней через полузакрытые веки и казалось, молчаливо одобрял ее суету.

За все лето сердечные приступы приключились всего дважды. И каждый раз Космос помогал Гале их пережить. Она не стала никому про это рассказывать, это была их с котом тайна.

В самом конце лета Космос заболел. Он стал мало и без аппетита есть, шерсть как-то вдруг потускнела и перестала блестеть. Свернувшись клубком, он грустно лежал в своем кошачьем гнезде. А однажды утром,на гранулах в туалетном лотке Галя увидела капли крови.

Она кинулась звонить сыну. Нужно было срочно ехать в город, к ветврачу.

Врач долго осматривал кота, ощупывал его живот, хмурился. Потом взял кровь и мочу на анализ.
— У вашего котика старая болезнь почек. На ее фоне развилась другая беда. Онкология. Я конечно взял анализы, но все и так ясно. Метастазы распространились на внутренние органы. Не буду разводить вас на деньги ,скажу честно- лечение результата не даст.

Космос сгорбившись сидел на столе для осмотров. Он низко опустил голову, вжался в холодный металлический стол.

Как будто боялся смотреть на людей, на Галю.

-В вашем случае я предлагаю усыпить кота, что бы не мучить животное.Или можете оставить его здесь,мы поддержим его капельницами.

-Спасибо за правду, доктор. Но усыплять я его не буду. И здесь не оставлю. Мы домой поедем, а там, как Бог даст…

Вашим предложением я воспользуюсь только если увижу, что он реально страдает и укол избавит его от мучений.

Домой ехали молча. Алеша боялся неосторожным словом еще больше расстроить мать, а та просто смотрела в окно, уставившись в одну точку.

-Космос, бродяга, что же я буду делать без тебя? Ведь ты приручил меня, сделал своим ручным человеком, а теперь бросаешь?

Галя проводила сына и сидела на кухне, а Космос лежал на любимом подоконнике и глядел на улицу. Внезапно он встал, подошел к женщине и боднул ее головой. Потом прижался к ней всем телом и затарахтел.

-Не сдала, не оставила — спасибо тебе!

Умер он через неделю. Утром не встал со своего лежачка, а когда Галя подошла к нему, тихонько застонал. Она осторожно гладила его по голове шептала что-то нежное, ласковое, бессмысленное.

-Я здесь,Космос, здесь, я с тобой мальчик!

Вот видишь — держу тебя за лапку, не бойся, я тебя никому не отдам, мой волшебный кот, никому! Это была неправда и оба это знали.

Потом она сидела на сразу опустевшей кухне и тихо плакала. Вечером приехал Алеша и они вернулись на дачу. Там, под старым жасмином, они и похоронили кота.

Остаток лета и сентябрь Галя провела на даче.В город ехать не хотелось, да и дел на земле всегда больше. Она старалась заполнить весь свой день уходом за садом, цветником,а вечерами убиралась в доме, красила старые полки,мыла накопившуюся посуду.

В последнее воскресенье сентября приехал Алеша со своей девушкой. Они провели вместе хороший день, жарили шашлыки, много шутили и смеялись. Девушка сына восхищалась огромными, бледно-желтыми и белыми маховыми хризантемами, растущими прямо под окном.

-Мама, собирайся, в следующие выходные перевезу на зимовку. Холода начинаются,  дожди. Пора тебе перебираться в город.

Галя сказала, что соберется, проводила молодых и присела на ступеньки крыльца. Ночь была влажной, но еще теплой. Она смотрела в низкое небо, полное звездной россыпи и это была такая красота, что у нее защемило сердце.

Ночью она проснулась от давления в груди. Сердце билось с перебоями, нехотя, как старый мотор, изношенный годами постоянной работы.

Она почувствовала, как острая игла вонзилась под левую лопатку. Боль распространялась, заполнила собой все пространство.

Душная волна страха накрыла ее с головой, не давала дышать. Взгляд метнулся к окну, через которое было видно все то же звездное небо.

Внезапно ей почудилось, что две звезды , стали стремительно приближаться и вот уже засверкали прямо напротив нее зелеными изумрудами.

Она почувствовала, как мягкие лапы невесомо коснулись груди,услышала нежное, тихое тарахтение.

— Не бойся, я здесь, я с тобой! Я не брошу тебя. Смотри в мои глаза, слушай мою песню, иди за мной и ничего не бойся! Иди за мной, иди туда, где мерцают звезды, где нет боли, нет печали.Я знаю тайну и открою эту тайну тебе. Смерти нет. Существует только любовь. Только она и есть на этом свете, а больше ничего.

На следующий день соседка, которая приносила молоко, не дозвалась Галю и зашла в маленькую спальню. Галя лежала на кровати очень спокойно. Окно было распахнуто и осенняя прохлада наполняла комнату. Пахло хризантемами и немного ванилью.

Автор: Вера Полетаева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓