«Будут свои дети, поймешь», — говорила мама, сестра и остальные.

Жара, +30 градусов, стою в очереди за мороженым. Пришел мой черед, покупаю последнюю упаковку фруктового льда. Слышу, сзади доносится:

— Пап, и мне купи фруктовый лед, а не мороженое.

Юный мороженщик, лет так 17-ти, разводит руками в сторону. Далее слышу усиливающийся гул, который переходит в рыдание. И тут я чувствую руку на своем плече, и басом в ухо звучит следующее:

— Барышня, не могли бы вы уступить дитю фруктовый лед?

Оборачиваюсь. Предо мной стоит (навскидку) тридцатилетний папа, заботливо прижавший к себе свой ценный клад, годиков так 5-ти отроду. Заботливый папаша одной рукой утирает крокодильи слезы ребенка, а вторую требовательно протянул ко мне.

Попросила прощения, несмело улыбаясь, ответила «нет» и направилась на ближайшую скамейку, чтоб четверть часа спокойно полакомиться льдом.

— Тётя оказалась жадной и страшной! — такие объяснения услышал ребенок от папы. — Ничего, будут у нее свои детки, поймет! Зайчонок, я тебе 3 морожена возьму, не реви только.

Я выкинула обвертку в мусор и опустилась на скамью. Рядом гордой походкой за руку со счастливым чадом прошел старательный отец. Вынуждена была привстать, чтобы поднять этикетку от мороженого, которую они швырнули в мою сторону.

Давно не ела фруктового льда… Кормила дочурку грудью, не хотела рисковать. А зимой не до мороженого. И наконец-то теплая весенняя пора. И тут как тут мороженная лавка бросается в глаза. К сожалению, фруктовый лед лишь один остался, иначе бы забрала весь.

«Будут свои дети, поймешь» — как часто я это слушала…

В первый раз около 8-ми лет тому назад, когда пошла на прогулку с сестрой и племянницей. В парке проходил праздник, обещали множество конкурсов и призы для деток.

Один эпизод показался ужасающим: бедолага-клоун с леденцами в руках безысходно оглядывался в ожидании спасителя. Его окружила толпа детей с вытянутыми руками. Когда пришло осознание того, что леденцов на всех не хватит, на подмогу к детям пришли папы и мамы.

В итоге крики, драки, мамы, вцепившиеся одна другой в волосы, пытаясь заполучить последний леденец. Кому не удалось заполучить конфету, пытался отобрать у других.

Одной из дерущихся мамочек оказалась моя сестра… старшая. Она с гордостью дала выдранный леденец дочурке. «Будут свои дети, поймешь!» — для чего-то выдала она, глядя на удивленную (мягко сказано) меня.

Далее, пока «слабые» приходили в себя, а «сильные» лакомились конфетами, сестра рассуждала о том, что если ее ребенок хочет леденец, то она вынуждена его достать, отвоевать, отобрать или своровать. Сделать все, кроме единственного разумного варианта — приобрести такой же в магазине.

«Будут свои дети, поймешь!» — надрываясь, орала женщина, меняя младенцу памперс в трамвае. Она выкрикивала это всем возмущенным, мне в том числе, согнав меня с места.

Использованный подгузник, невероятно ароматный, женщина сунула в руки особо возмутившемуся мужчине. И руки, и пиджак мужчины были испачканы содержимым.

Интересно было то, что мамаша сошла сразу же, на остановке при торговом центре, где, наверняка, оборудована комната для мам с малышами. А пассажиры трамвая продолжили свою поездку, собирая пачки влажных салфеток для получившего «приз» мужчины.

«Будут свои дети, поймешь!» — огрызнулась мне кузина моего будущего мужа, потому что я безвозмездно не отдала ей деньги на детские смеси. Но я то была в курсе, что перед ее визитом, ее муж купил все, что нужно, — ему подкинул деньжат мой жених, и они оба посетили детский магазин.

В супермаркетах, медучреждениях, общественном транспорте… «Будут свои дети, поймешь!» Не обошла стороной эта всеобщая истерия даже мать родную! Она начала давать намеки на то, что сестре и племяшке необходима помощь. Моральной конечно же недостаточно, потому как они переживают развод. Именно поэтому я со своим супругом должна подарить им свои путевки на юг.

Родители разводятся, у племяшки стресс, она нуждается в отдыхе. Ребенку, нам нет. Мы лишь расписались и решили не тратиться на свадьбу, а отправиться на сэкономленные деньги в путешествие.

«Будут свои дети, поймешь!» — крикнула мама, сжимая губы. Ее аж колотило от досады и жалости за старшую дочку и внучку.

Этого прекрасного момента я ожидала с ужасом: вдруг и меня осенит неочевидный смысл высказывания — «Будут свои дети, поймешь!» — и я так само буду влезать в драки за конфеты и требовательно нуждаться в особом к себе отношении?

Свершилось. У нас пополнение. Вроде, без изменений. Только с родней общаемся не так часто, чтоб экономить денежные средства и собственные нервы.

У меня родился сын, а я так ничего и не осознала. Ну, то, что по мнению рожавших, должна была. «В первый раз мало у кого получается!» — прикольнулся муж и заговорил о втором ребенке.

Появилась у нас и дочь. Все равно не осенило.

Наши чада не кричат во все горло в общественном месте и не требуют отдыха за счет кого-либо другого. Они не дерутся за бесплатные конфеты, а я не нуждаюсь в бонусах за то, что стала матерью. У меня даже сертификата на семейный бюджет нет.

Для чего? Жильем обеспечены. Работаем, дети ходят в садик. На старость заработаем, накопим. На данный момент тянем ипотеки за небольшие студии для детей.

Но мне так и никто не ответил, что же до меня не дошло, когда родила своих детей. Супруг говорит, ну и хорошо, раз не поняла, чего париться.

В то время, как я все это писала, мальчишка, которому я не уступила фруктовый лед, развлекался, пиная птиц под задорный хохот папаши. Прав-таки мой муж, хорошо, что меня так и не осенило.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓