Белый медведь подошел к собаке: хозяину оставалось только смотреть.

Фотограф обходил охотничью территорию медведей на крайнем севере. Он не сразу заметил, как его собака на секунду пропала из вида. В следующий момент к вплотную подошел огромный белый медведь и положил ей на голову лапу. Человек стоял далеко и мог только смотреть.

Брайан Ладун, владелец хаски, буквально замер на месте. Он знал, что выросшие на севере хаски не имеют от природы страха перед белыми медведями — поэтому его собака и оставалась на месте, с любопытством глядя на хозяина тундры.

И точно так же мужчина знал о не самой доброй славе белых медведей. В сезон охоты и набора веса эти животные становятся не слишком разборчивы. Брайан заставил себя не отворачиваться от разыгрывавшейся перед ним сцены и даже достал фотоаппарат.

Белый медведь обнюхал собаку и вдруг положил ей лапу на голову. Провел пару раз, будто гладил. Собака завиляла хвостом и животные принялись играть.

Белый медведь гладит собаку. (захватывающее видео)

Недалеко от канадского города Черчилль группа туристов с возглавлявшим их экскурсоводом заметила странное зрелище: громадный белый медведь подошел к сидящей на цепи ездовой собаке, мирно присел рядом, занес свою огромную лапу над головой пса и начал нежно его гладить. Ну как нежно… насколько это возможно, если ты медведь.

Собака, конечно, первое время терпела прилив медвежьей нежности, но спустя несколько секунд попыталась эвакуироваться. Медведь, пятясь назад собаке прохода не давал, пытаясь вернуть ее на прежнее место. Вся эта ми-ми-мишная картина разыгралась на берегу Гудзонова залива.

«Я понятия не имел, что произойдет. Когда медведь начал гладить эту собаку, он вел себя так, как будто он был другом», — сказал Давид де Мьюль в интервью канадской телекомпании CBC.

Брайан Ладун — владелец собаки, которая стала вторым (или первым) героем видео, тоже поделился своими впечатлениями от увиденного. По его словам, он видел и раньше как дружат медведи и собаки, но никогда не видел, чтобы медведь гладил собаку как человек.

«Берег залива — это безопасное место для животных. Там они чувствуют себя счастливыми», — сказал Ладун в интервью СВС.

Собака, которая участвует в видео относится к редкой породе эскимосских ездовых. В 1969 году правительство отдало несколько особей Ладуну, чтобы тот занялся разведением этой породы и тем самым спас породу от исчезновения.

По словам заводчика, бывает, что медведи не такие дружелюбные, но собаки лаем прогоняют хищников. В природоохранном ведомстве канадской провинции Манитоба сообщили, что собаки и медведи на берегу Гудзона встречаются часто и редко проявляют агрессию друг к другу, пишет National Geographic.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓